生平事蹟

江博明院士(1940-2016)生平事略

江博明先生於1940年8月24日生於臺灣苗栗,1963年於國立臺灣大學地質系獲得學士學位後赴美深造,於1972年在明尼蘇達大學獲得地質與地球物理學博士學位,隨即在美從事博士後研究工作。從1976年起,他受聘為法國雷恩大學教授直到2003年返臺,擔任國立台灣大學地質科學系特聘教授。2004至2010年,他受聘為中央研究院地球科學研究所特聘研究員兼所長,之後重回國立臺灣大學地質科學系擔任特聘講座教授至今。

江博明教授是世界知名的地球化學家,專長為元素和同位素地球化學,畢生研究探討的主題包括:上部地函演化,大陸地殼增生,岩漿起源,沉積岩地球化學,上部地殼成分,太古代克拉通演化,大陸板塊隱沒,超高壓變質作用,黃土地球化學,以及古氣候變遷。他的研究地區遍及世界各大洲,在亞洲大陸的成果尤其出類拔萃。

江博明教授在橫跨中國北部和俄羅斯的中亞造山帶,從地球化學觀點,做出了舉足輕重的貢獻。他先後在華北,蒙古,哈薩克斯坦及南西伯利亞(統稱為中亞造山帶)等地區,明確提出年輕大陸地殼形成的證據,引領確證中亞造山帶是全球顯生宙大陸增生最重要的地區,衝擊了有關大陸地殼生長演化的傳統論點。毫無疑意地,江教授在本地區的研究成果推展了一個新的領域,也啟發了衆多隨後的研究工作。

江博明教授關於超高壓變質岩的研究,證實大陸地殼可以隱沒到100-200公里深度,從而改變了大陸地殼無法隱沒的傳統板塊理論。他對黃土化學成分的分析,加深了我們對於古老地殼以及古氣候變遷研究上的理解。此外,他還根據鍶-釹同位素研究,首先明確指出中國大別山地區的超高壓榴輝岩,乃源自大陸板塊,這項成果對於大陸地殼的隱沒也意義深遠。

江博明教授畢生發表逾200篇學術論文,被引用超過14800次。他曾在2006-2016年間擔任學術期刊Journal of Asian Earth Sciences的主編。江教授於2004年當選為美國礦物學會會士,同年並當選為美國地質學會會士,2006年當選為國際地球化學學會與歐洲地球化學協會的聯合會士,他在2012年當選為中央研究院院士。

作爲一名傑出的科學家,江博明院士還曾榮獲眾多其他的國際獎項,包括2008年法國教育部頒發的學術棕櫚騎士勳章,2013年法國地質學會的Prestwich獎,2014年日本地質學會的國際獎,2015年中國地質學會(臺灣)的丁文江獎,以及2016年美國地質學會的榮譽會士獎。